Direkt vom Produzenten

Von Matthias Gloor

Die Liebe zu Italien, der Unternehmergeist und eine angeborene Gastfreundschaft sind die Zutaten für den Erfolg der Vinothek Vis-à-Wyy in Arlesheim.

Begonnen hat alles mit einem Italienurlaub auf einem Agriturismo. Neben Land und Leuten wurden auch viele kulinarische Köstlichkeiten vor Ort genossen, getestet und gekocht – und dazu selbstverständlich der lokale Wein genossen. Und von diesem Wein wurden dann gleich einige Kartons zum Eigenverbrauch und für Freunde in die Schweiz gebracht. Der Start war gemacht. Schon bald kamen weitere Besuch in Italien bei kleinen Weinbaubetrieben hinzu. In vielen Diskussionen, bei unzähligen Essen direkt bei den Winzern und stundenlangen Diskussionen über die richtigen Anbaumethoden, den optimalen Ausbau und viele weitere Details hat sich der Wunsch vertieft, all dies direkt an einen erweiterten Personenkreis weiterzugeben. Als 2015 an zentraler Lage im schönen Arlesheimer Dorfkern das Weinlokal angeboten wurde, konnten Esthi und Matthias Gloor nicht Nein sagen. Mit viel Energie wurde das Lokal aufgefrischt, wurden Tische für die neue Terrasse beschafft und neues Innenmobiliar eingerichtet. Auch heute noch sind die Grundwerte dieselben wie zu Beginn: Angeboten werden Weine und Produkte von Kleinproduzenten, welche mit grossem Respekt der Natur gegenüber produzieren. Alle Produzenten werden vor Ort besucht. Viele von ihnen besuchen umgekehrt die Vinothek in Arlesheim. Schöne Degustationen mit den Winzern in Arlesheim, zum Teil mit gemeinsamen Nachtessen mit Kundinnen und Kunden, zeigen die Verbundenheit mit den Produkten. Diese Verbundenheit mit den Produzenten spürt man beim Kauf und beim Genuss der Weine vor Ort. Mit etwas Glück trifft man auch eine Winzerin oder einen Winzer gleich selbst an. Erst 2022 wurde das italienische Sortiment mit einer spanischen Ecke erweitert. Wurden die ersten Kontakte noch auf einer Weinmesse geknüpft, zeigte ein Besuch in Spanien – notabene mit einem veritablen Schneesturm bei einem Rebberg-Rundgang – im Frühjahr 2023 die lokalen Bedingungen. Dabei entdeckten Esthi und Matthias Gloor einen wunderbaren weissen Rioja DO aus der seltenen Tempranillo-blanco-Traube. Es ist der Sommerwein 2023 schlechthin und die erste Lieferung ist von den Kundinnen und Kunden sehr gut aufgenommen worden.

Neben dem Verkauf von Wein und Grappa werden auch italienische Spezialitäten angeboten. Auch diese werden direkt aus Italien importiert. Darunter sind herrliche Sughi, getrocknete Steinpilze, Antipasti-Köstlichkeiten, Reis und natürlich auch getrocknete Pasta. Gerade bei den Teigwaren aus dem Süden von Italien wird viel Wert darauf gelegt, dass diese nach hohen Standards hergestellt werden: Getreide aus der Region (zero chilometro), durch Bronzedüsen gepresst (ergibt eine poröse Oberfläche, wodurch die Sauce besser haftet) und luftgetrocknet über Tage (die gekochte Pasta bleibt besser al dente). Auch der Besuch der Produktion in den Abruzzen ist immer ein Erlebnis.

Die Vinothek bietet tagsüber immer ein frisch zubereitetes Menü mit fleischloser Variante. Der schnelle Service wird besonders über Mittag sehr geschätzt. Auch in diesem Bereich zeigt sich die persönliche Wertigkeit der Inhaber: Reste, sollten sie denn überhaupt entstehen, werden zu herrlichen Suppen verkocht, sodass täglich zwischen fünf und zehn verschiedene Suppen angeboten werden. Und der Salat wird so ganz nebenbei im eigenen Garten, natürlich nach biologischen Regeln, angebaut. Frischer geht es nicht mehr.

Tagsüber gibt es hier den besten Kaffee und Zeit für gute Gespräche. Abends trifft man sich in der Vinothek zum Aperitivo mit Häppchen oder zum Essen. Besonders bei den organisierten Anlässen (Grill, Spargel, Trüffel …) ist die Vinothek meist ausgebucht. Es lohnt sich, die Website immer wieder zu besuchen und die neuesten Angebote/Anlässe zu studieren.

www.vis-a-wyy.ch