Elf Tage im Zeichen der regionalen Kulinarik

Vom 16. bis 26. September 2021 fand im Rahmen der Schweizer Genusswoche die dritte Genusswoche Basel statt. Während elf Tagen drehte sich wieder alles um das Thema Genuss. Am Medienanlass am 16. September zauberte Starkoch Pascal Steffen in seiner Küche im «Roots» und gab exklusive Einblicke in seine Trickkiste.

Auch die diesjährige Ausgabe der Genusswoche Basel förderte den Genuss und die Freude am guten Essen und lud dazu ein, die Genussvielfalt Basels mit einem Fokus auf Regionalität, Saisonalität und Handwerk zu entdecken. Ob Picknick, Tasting, Workshop oder ein Essen mit Freunden – die Genusswoche bot alles, was das Schlemmerherz begehrt, und mehr. Es wurde probiert, gemischt, gekocht und bestaunt. Restaurants, Manufakturen, Bäckereien, urbane Gärten und viele weitere Akteure auf und unter den Dächern Basels waren eingeladen mitzumachen und ihr Genusshandwerk zu zeigen. Bei der Genusswoche Basel wurde das Essen und die regionale Genussvielfalt in vollen Zügen zelebriert.

Die Genusswoche bot gewohnt viele Highlights. Slow Food führte als Tour zu Kleinbasler Produzenten. Mimmis Kombucha zeigte die Geheimnisse des Kimchi-Fermentierens, in der Kultbäckerei backte man zusammen Brote aus Sauerteig und bei «Jakob’s Basler Leckerly» gab es eine Führung mit Degustation durch die spannende Welt der ältesten Biscuit-Manufaktur der Schweiz.

Apropos «Jakob’s Basler Leckerly»: Die leckersten Basler Süssigkeiten des Jahres gibt es bei «Jakob’s Basler Leckerly», bei der Konditorei Buchmann und bei der Ziegler Brot AG. Diese drei Bäckereien und Confiserien wurden im Rahmen der diesjährigen Genusswoche gekürt.

Am 19. September wurde das Genussfestival in der Markthalle und darum herum gefeiert. Genussschaffende aus der Region – Produzenten, Händler, Gastronomen und Kulturschaffende – widmeten den Tag gemeinsam den regionalen Lebensmitteln in all ihren Facetten. Die ganze Vielfalt der lokalen Genusslandschaft präsentierte sich dann vereint.

Der Kanton Basel-Stadt nimmt seit 2019 jährlich an der Schweizer Genusswoche teil. Damit bietet er interessierten Produzenten, Retailern, Gastronomen, Vereinen etc. eine Plattform, um sich mit Veranstaltungen in Basel-Stadt an der Genusswoche zu beteiligen. Die Genusswoche fördert den Genuss und die Freude am guten Essen und regt an, über die Beziehung zur Ernährung zu reflektieren. Die bisherigen drei Durchführungen der Genusswoche Basel waren ein voller Erfolg.

Im Rahmen der Schweizer Genusswoche erhielt Basel die Auszeichnung «Stadt der Genüsse 2022». In der traditionellen Handelsstadt Basel wurde bereits im Mittelalter mit Gewürzen wie Safran oder Zimt gehandelt, noch heute sind zahlreiche Spezialitäten Zeuge der Verflechtung Basels mit der Welt. Passend dazu ist das Fokusthema 2022 Kräuter & Gewürze. Tanja Grandits, Chefin des Restaurants Stucki und bekannt dafür, Gewürze und Kräuter in Symphonien für den Gaumen zu verwandeln, wird als Patin des Genussjahres die Stadt Basel vertreten.

www.genusswochebasel.ch