Am 30. März wurde auf dem Schlosshof Pfeffingen die frisch renovierte und umgebaute «Schüüre» offiziell eingeweiht. In der Zwischenzeit konnten schon die ersten Anlässe für angemeldete Gesellschaften in der originalgetreu wiederhergestellten Lokalität – inklusive kulinarischen Spezialitäten – durchgeführt werden.
Nach dem rund viermonatigen Umbau der «Schüüre», welche Platz für 130 Personen bietet – und auch als moderner Seminarraum für Firmen und Institutionen genutzt werden kann –, stehen auf dem Areal des Schlosshofes, der als regulärer Landwirtschaftsbetrieb geführt wird, zudem die gemütliche Bauernstube für 30 Personen und der lauschige Innenhof für Apéros und GrillEvents zur Verfügung. Unter dem mächtigen Lindenbaum finden zudem stimmungsvolle Trauungen oder Taufen statt.
Unterhalb und in Sichtweite der Ruine Pfeffingen, welche von 2013 bis 2017 umfassend saniert wurde, präsentiert sich das kantonal geschützte Bauerngut Schlosshof, das vom Basler Architekt Fritz Stehlin für den Bandfabrikanten Rudolf Vischer-Burckhardt 1899 erbaut wurde. Von 1947 bis 1973 diente das Gut der damaligen Chemiefirma Geigy als landwirtschaftlicher Versuchsbetrieb.
Heute wird das Gut von der Familie Josef und Mariani Meyer-Ruschel bewirtschaftet, welche auch als Gastgeber für die angemeldeten Gesellschaften auf dem Schlosshof fungieren. Im Interview mit dem «Geschäftsführer» stellen Josef Meyer-Ruschel und seine Frau das Event- und Gastro-Konzept des Schlosshofes Pfeffingen vor.
«Geschäftsführer»: Wie lange bewirtschaften Sie schon den Schlosshof?
Josef Meyer-Ruschel: Mein Vater Clemens Meyer hat 1994 den Hof gekauft. Auch ich bin gelernter Landwirt und arbeite seither auf dem Hof, den ich 1999 von meinem Vater übernommen habe. Insgesamt bewirtschaften wir 66.5 Hektaren Nutzfläche und beschäftigen uns auch auf 30 Aren mit dem Weinanbau. Wer sich für unsere Landwirtschaft interessiert, dem können wir übrigens auf Voranmeldung unseren Betrieb gerne zeigen.
Seit wann nutzen Sie das Areal des Schlosshofes, namentlich die «Schüüre», die Bauernstube oder den Innenhof für ausgesuchte Events?
Josef Meyer-Ruschel: Schon Mitte der 1990er-Jahre haben wir auf dem Schlosshof unsere mittlerweile traditionellen 1.-August-Brunches organisiert. Daraus sind immer mehr verschiedene Events und Anlässe entstanden, die beim Publikum gut angekommen sind, sodass ich beschlossen habe, die Wirteprüfung zu machen.
Mariani Meyer-Ruschel: Ab 2001 ist dann die «Schüüre» dazugekommen. Wir haben gemerkt, dass sich diese Örtlichkeit besonders gut für geschlossene Gesellschaften eignet. Mit dem jetzigen Umbau und der Renovation, welche einerseits eine Wiederherstellung des Originalzustandes der «Schüüre» mit sich brachte, konnten wir andererseits auch energetisch und in puncto Modernisierung der Infrastruktur optimale Möglichkeiten schaffen, die Lokalität auch zum Beispiel für Seminare nutzbar zu machen.
Der Schlosshof Pfeffingen ist aber nicht durchgehend als reguläres Restaurant geöffnet?
Josef Meyer-Ruschel: Nein, wir sind eigentlich nach wie vor ein normaler Landwirtschaftsbetrieb und öffnen unsere Tore – ob «Schüüre», Bauernstube oder Innenhof – nur Gesellschaften auf Voranmeldung. Dabei ist allerdings sehr viel möglich. Wir arbeiten mit Eventfirmen zusammen und können von der Hochzeit, der Geburtstagsfeier, dem Firmenjubiläum, dem Vereinsanlass bis zur Taufe eigentlich alles organisieren, was gewünscht wird. Es gibt aber auch gewisse Fixtermine, wie zum Beispiel der 1.-August-Brunch, das «Schlosshof BBQ Grillfest» am 18. August mit Country-Music und abwechslungsreichem Unterhaltungsprogramm, oder vom 8. bis 10. November die dreitägige «Metzgete», um nur ein paar Events zu nennen, für die man sich bereits jetzt anmelden kann.
Wie sieht das kulinarische Konzept aus?
Mariani Meyer-Ruschel: Wir bieten verschiedene Varianten von Apéros an, reichhaltige Brunches ab 20 Personen, ein Smoker-Grill-Buffet, klassische Fleischmenüs mit allen möglichen Beilagen und Desserts. Während der Saison servieren wir auch regionale Spargeln. Besonders beliebt ist für Gesellschaften ab 30 Personen unser brasilianisches Churrasco-Rodisio, wo mein Mann persönlich am Grill steht.