Tradition und Moderne – im stilvoll eingerichteten Gasthof zum Rebstock in Muttenz geniessen die Gäste eine gehobene, saisonorientierte und innovative Küche sowie eine Auswahl hervorragender Weine handverlesener Produzenten aus bekannten Weinregionen Europas.
Mitten im historischen Dorfkern von Muttenz gegenüber der bekannten St. Arbogast Kirche gelegen – mit guten Parkiermöglichkeiten und optimal an den öffentlichen Verkehr angebunden –, befindet sich der im Landhausstil eingerichtete Gasthof zum Rebstock, der seit über 100 Jahren im Besitz der Familie Burger ist und in der dritten Generation von Margrit und ihrer Tochter Doris Burger geführt wird. In der Küche führt Küchenchef Christophe Vogel das Szepter.
Neu interpretierte, leicht bekömmliche mediterrane Küche, bei der ausschliesslich qualitativ hochwertige Frischprodukte verarbeitet werden, basierend auf klassischer internationaler und schweizerischer Küche – so könnte man zusammengefasst die kulinarische Philosophie beschreiben, die das engagierte und gastfreundliche Team des Gasthofes zum Rebstock pflegt.
Zweifellos einen Höhepunkt stellt das monatlich neu zusammengestellte, sechs-gängige Gourmet Menu dar, das ausschliesslich abends serviert wird. Der werktägliche Business-Lunch verwöhnt Geschäftsleute aus der ganzen Region mit einem sorgfältig und kreativ «komponierten» Viergänger. Unter der Woche bietet der Gasthof zum Rebstock täglich ein neues Tagesmenu, samstags und sonntags stehen jeweils drei Menus zur Auswahl. Zusätzlich gibt es natürlich eine grosse Speisekarte mit einer reichhaltigen Auswahl an kalten und warmen Vorspeisen, Traditionsgerichten, wie das Chateaubriand «traditionel» oder Les trois filets «Façon Rebstock», Fisch- und Fleischgerichten, Grilladen, vegetarischen warmen Gerichten sowie Desserts.
Besonderen Wert wird auch auf die Auswahl der Weine gelegt, die in grosser Auswahl auch im Offenausschank kredenzt werden und zu jedem Essen optimal passen müssen. Dabei werden vor allem Weine kleiner, unabhängiger Weinproduzenten, vornehmlich aus Italien, Spanien oder Portugal, berücksichtigt.
Im Restaurant mit Gaststube (inklusive Kachelofen), Speisesaal und gemütlichen Rustica finden insgesamt rund 130 Personen Platz. Für Bankette, Familienfeiern oder Firmenanlässe steht der Saal für 50 Personen zur Verfügung. In der warmen Jahreszeit lockt überdies die überdeckte Terrasse, die rund 60 Personen Platz bietet, in lauschiger Atmosphäre.
Im Gespräch mit dem «Geschäftsführer» skizzieren Doris Burger und Küchenchef Christophe Vogel ihre Vision von innovativer Küche in Verbindung mit Tradition, sprechen über bleibende Werte als Basis für Gastfreundschaft und sinnliches gastronomisches Erleben sowie über die Leidenschaft für gute Weine.
INTERVIEWBOX:
«Geschäftsführer»: Seit einiger Zeit weht ein frischer Wind im traditionsreichen Gasthof zum Rebstock in Muttenz – wie bringen Sie Tradition und Moderne zusammen?
Doris Burger: Mein Vater war immer einer gepflegten Frischküche und einer traditionellen Gastronomie verpflichtet. Dort knüpfen wir an, haben aber unser Spektrum auf eine neu interpretierte, leicht bekömmliche mediterrane Küche auf gehobenerem Niveau erweitert. Einerseits pflegen wir in diesem historischen Gebäude traditionelles Gastgebertum, in dessen Mittelpunkt das Wohlergehen der Gäste steht, andererseits möchten wir unsere Gäste mit einer auf Tradition basierenden, aber innovativen Küche überraschen. Wir verstehen Tradition nicht als musealen Begriff, sondern als Basis für neue Kreationen.
Christophe Vogel: Wir haben festgestellt, dass es keinen Widerspruch zwischen Tradition und Moderne gibt, denn unsere Gäste schätzen einerseits die Atmosphäre in dieser einmaligen Lokalität, andererseits die Möglichkeit, kreative und innovative Menus zu geniessen.
Den Gasthof zum Rebstock also als «Dorfrestaurant» zu bezeichnen, wäre falsch?
Doris Burger: In unserer Gaststube mit ihrem Kachelofen kann man sich wirklich noch wie in einem gemütlichen Dorfrestaurant fühlen. Gleichzeitig haben wir dank der räumlichen Ausgestaltung die einzigartige Möglichkeit, quasi verschiedene Ambiente anzubieten. Gehobene Küche im Speisesaal, sommerliches Vergnügen auf der gedeckten Terrasse oder festliche Atmosphäre im Saal – unsere Gäste haben die Wahl und nutzen dies auch gerne. Wir sind für alle da, für Einheimische, auswärtige Gäste, Geschäftsleute aus der ganzen Region oder Familien.
Christophe Vogel: Unser Gasthof verbindet die Gemütlichkeit eines Dorfrestaurants mit der Top-Qualität und -Kreativität einer Spitzenküche. Darüber hinaus bieten wir ja auch bekannte Spezialitäten und Klassiker.
Wie wichtig ist für Sie der Charakter des Gasthofes zum Rebstock als Familienbetrieb?
Doris Burger: Für die Gäste ist dies der Garant dafür, dass wir und unser Personal unserer Philosophie nachleben und alles für ihr Wohl tun. Meine Mutter und ich sind täglich im Betrieb und unser Credo ist, den Gästen zu dienen und sie zu verwöhnen, so dass sie sich wie zu Hause fühlen. Für uns ist das nicht einfach ein Job, sondern bedeutet bedingungslose Hingabe, eine Hingabe, die auch unsere Mitarbeitenden auszeichnet.
Besonderen Wert legen Sie auf die Weinkarte?
Doris Burger: Ja, das stimmt. Wir wollen nicht nur Top-Qualität zu guten Preisen bieten, sondern den Gästen die Möglichkeit geben, immer wieder Neues zu entdecken. Wir haben zu diversen Weinbauern in Italien, Spanien oder Portugal persönliche Beziehungen aufgebaut. Dabei wollen wir keine Massenware, sondern konzentrieren uns auf kleine, unabhängige Produzenten, von denen wir die Gewähr haben, dass sie unserer Philosophie entsprechen.
Sie verwenden ausschliesslich Frischprodukte – von wo kommen die?
Christophe Vogel: Bei uns ist Convenience Food tabu. Alle Produkte sind frisch und kommen, wenn immer möglich, von lokalen und regionalen Produzenten.