Dank eines durchdachten und vorbildlichen Corona-Schutzkonzepts kann das erste Gebäude von uptownBasel fristgerecht bezogen werden. Das Gebäude 1 «the pioneer» kommt genau zum richtigen Zeitpunkt. uptownBasel wird zum
Inkubator für Innovation und Technologietransfer in der Region Basel und zum Vorzeigeprojekt in Sachen Nachhaltigkeit.
Fast 25 Jahre lang lag das ehemalige Industrieareal von Brown Boveri im Schorengebiet von Arlesheim brach. Nun werden in wenigen Monaten die ersten 400 Arbeitsplätze im ersten Gebäude bezogen. Der französische Grosskonzern VINCI wird seine Tochterfirmen Axians redtoo AG und Actemium Schweiz AG mit seinen Business-Einheiten IT und Automation nach Arlesheim bringen und hier mit seinen Spezialisten Telekommunikations-Infrastrukturen, Cloud & Data Center und Digital Workspaces planen. Auch die Bouygues Energies & Services AG wird hier neue Ideen für ihre Kunden umsetzen. So wird das Gebiet
Schoren Arlesheim schon bald zum europäischen Zentrum für technologische Innovationen.
Die Firmen Axians redtoo AG, Actemium Schweiz AG und Bouygues Energies & Services AG werden sich in den nächsten Ausgaben vom «Geschäftsführer» persönlich bei Ihnen vorstellen.
Internationale Netzwerke
Es geht um Austausch zwischen Mitarbeitern, des ganzen Unternehmens, deren Kunden und Ausbildungsstätten wie Fachhochschulen oder Universitäten. Der Austausch hat zwei Funktionen. Die erste ist, möglichst schnell relevante Informationen und Wissen zielgerichtet zu erhalten. Die zweite Funktion beruht auf zufälligen und gesteuerten Begegnungen der Mitarbeiter. Sie sind die Grundlage, um Neues zu schaffen, sowie Quelle für Kreativität und Innovation.
Struktur Austausch
Wissenschaftliche Erkenntnisse mehren sich auf allen Gebieten. Teilweise wächst das Wissen sogar exponentiell. Die zunehmende Arbeitsteilung und die Informationsverteilung erfordern daher mehr Austausch und eine stärkere Vernetzung der Wissensträger untereinander. Die beiden Hauptmieter im ersten Gebäude, VINCI und Bouygues, haben sich ein dichtes Netz für den Wissenstausch aufgebaut. Diese Netze will uptownBasel fördern und baut darum Co-Creation-Räume, die es so in der Region noch nicht gibt, damit
die Firmen sich unkompliziert, aber strukturiert austauschen können.
Begegnung fördern
Ein solcher Austausch funktioniert nur im direkten, persönlichen Kontakt. Da fällt es nicht schwer zu glauben, dass die Gestaltung der Arbeitsumgebung einen enormen Einfluss auf den Austausch hat. Sie kann und soll Begegnungen fördern. Das Gebot der Stunde sind selbstorganisierte und moderierte Teams. Für diese Teams bedeutet das, mehr Entscheidungen selbst und gemeinsam zu treffen. Das heisst, mehr Zeit miteinander zu verbringen, mehr zu interagieren und sich stärker auszutauschen.
Fokusthemen
uptownBasel konzentriert sich auf die aktuellen Themen wie wie Elektromobilität,
Batterietechnologie, Digital Health, personalisierte Medizin, Additive Manufacturing, Datacenter und Data Analytics. uptownBasel hat dafür in Arlesheim im Schorengebiet ein Grundstück mit 70’000 m2 Fläche gekauft und wird bis 2027 dort modernste Räume und Infrastrukturen für mindestens 50 Firmen mit 2 000 innovativen Arbeitsplätzen schaffen. Die einmalige Lage, direkt vor der Kernstadt ist der richtige Ort zur richtigen Zeit. uptownBasel wird der Inkubator für Innovation und Technologietransfer der industriellen, digitalen Produktion.
Die Gesamtheit der positiven Eigenschaften vom Standort Arlesheim soll Unternehmen mit hohen Qualitätsstandards in Bezug auf Corporate Responsibility und technologieorientierte Unternehmen mit wissensintensiver Produktion sowie Dienstleistungsunternehmen mit hohem Fachkräfteanteil anziehen. «uptownBasel ist unterwegs in die Zukunft.» uptownBasel bietet die perfekten Rahmenbedingungen für Innovationen und kollaboratives Arbeiten im Kontext der Smart Factory 2030. Der kollaborative Campus der Zukunft ist eine Arealentwicklung von Hans-Jörg Fankhauser. Für das grosse finanzielle Engagement steht
die Familie von Dr. Thomas Staehelin und seiner Frau Monique, die selbst in Arlesheim aufgewachsen ist.