M!C Catering feiert 2017 sein 25-jähriges Jubiläum in einem hart umkämpften Business. Gründer und Geschäftsführer Mike Fliss ist damals zufällig in die Branche reingerutscht. Seither hat er seine Firma zu einem umfassenden Cateringdienstleister inklusive Eventplanung und Vermietung von Veranstaltungsequipment ausgebaut.
Der Defekt einer Kaffeemaschine ebnete Mike Fliss vor etwas mehr als 25 Jahren den Weg zu seinem erfolgreichen Cateringunternehmen M!C Catering. Als das Gerät an einem seiner betreuten Messestände den Geist aufgab, brachte Mike Fliss kurzerhand seine eigene Maschine mit in die Messehalle. Das Personal anderer Stände wurde auf die Vorzüge von offeriertem Kaffee in Verkaufsgesprächen aufmerksam und erkundigte sich nach der Verfügbarkeit weiterer Maschinen. Fliss erkannte die Nische und münzte die Nachfrage sofort in Umsatz um: Bei Familie und Freunden lieh er sich kurzerhand alle verfügbaren Kaffeemaschinen und vermietete sie den Messestandbetreibern.
Die Vermietung von Veranstaltungsequipment für Gastronomiezwecke ist nach wie vor ein Eckpfeiler des Full-Service-Caterers. Ebenso gilt dies für die Zusammenarbeit mit der Messe Schweiz (MCH) und der Uhren- und Schmuckmesse Baselworld. Ausgehend von der nach wie vor fruchtbaren Partnerschaft mit diesen beiden Kunden der Anfangszeit machte sich M!C Catering in der Branche rasch einen Namen. Mike Fliss wurde zum gefragten Eventorganisator und Caterer für hohe Ansprüche. Mittlerweile ist M!C Catering ein angesehener Spezialist für Messe-, Business- und Privatcatering mit langjährigem Erfahrungsschatz an grossen Messen und Events wie Firmen-, Hochzeits- oder Jubiläumsfeiern. Die minutiöse Eventplanung und die passende Dekoration der Location gehören ebenfalls zu den Kernkompetenzen von M!C Catering.
Bis heute zentral für die Firmenphilosophie von Mike Fliss ist der Grundsatz, den Kunden und deren Gästen auch unmöglich Erscheinendes möglich zu machen. Dazu passt der jüngste Coup von M!C Catering: das Silo2 im Basler Rheinhafen. Das aktiv genutzte Getreidesilo aus den Fünfzigerjahren verfügt in luftigen 69 Metern Höhe über eine Turmkanzel, die Mike Fliss und sein Team exklusiv für massgeschneiderte Events vermieten und – je nach Wünschen und Bedürfnissen der Kunden – auch bespielen. Die 24 m2 grosse Nutzfläche ist für Anlässe verschiedenster Couleur bestens ausgestattet, so ist sie insbesondere „ready for business“, unter anderem dank WLAN, Projektor und Leinwand. In Sitzkonfiguration finden im Silo2 20 Personen Platz. In Stehkonfiguration verfügt der im Stil einer Offiziersmesse ausgekleidete Eventraum mit atemberaubendem Rundum-Blick über Kapazitäten für etwas mehr als 30 Personen.
Ob im Silo2 oder anderen Locations: Mit M!C Catering ist Mike Fliss stets auf der Suche nach dem besonderen Erlebnis für seine Kunden. Die Bandbreite der Events ist dabei Markenzeichen und zugleich Beweis für die Flexibilität und den Ideenreichtum des eingespielten Teams. So profitieren Kunden in jedem Fall von der Erfahrung, Kreativität und Infrastruktur von M!C Catering, ganz gleich ob sie ein privates Tête-à-Tête oder ein Motivationsseminar für die Firma buchen. Ein wichtiger Akzent des Angebots ist die Qualität des kulinarischen Teils: Mike Fliss legt besonderen Wert darauf, unabhängig vom Veranstaltungsort Überraschendes und Raffiniertes für alle Sinne aufzutischen. Dafür arbeitet er seit Jahren mit regionalen Partnern zusammen, die seinen Anspruch auf Nachhaltigkeit mit ihm teilen.
Mit Kaffeemaschinen stieg M!C Catering einst ins Business ein, heute gehören Gastrogeräte, Geschirr, Besteck, Getränkeausschankanlagen, Kühlgeräte, Wasserspender, Zelte und Möbel zum fixen Inventar, das in Rahmen von Events je nach Bedarf flexibel zum kulinarischen Angebot dazu gemietet werden kann. Besonders populär und ein eigentlicher M!C-Klassiker ist der Frozen Margarita, der mit seiner Aromenvielfalt und der modischen Maschine als Blickfang bereits viele Kundenevents aufgelockert hat. Ein anderes Beispiel für Mike Fliss‘ Ideenreichtum ist „QMax the Cube“, ein etabliertes Konzept mit geschmackvollen Häppchen aus dem Gourmetglas. Damit gelingt es spielend, die Gäste unabhängig vom Event-Ort mit einer grossen Auswahl an raffinierten Köstlichkeiten zu überraschen. So erstaunt es nicht, dass eine gute Stimmung unter den Gästen an M!C-Events quasi zum Service dazugehört.