Die Cave de la Côte vereint Nachhaltigkeit und Exzellenz
Die Waadtländer Weinkellerei Cave de la Côte liegt im grössten Weinbaugebiet des Kantons Waadt, das sich mit 2000 Hektar zwischen Genf und Lausanne sowie zwischen Jura und Genfersee erstreckt. Davon sind 50 Hektar Bio-Suisse- und 40 Hektar IP-Suisse-zertifiziert.
Autor: Urs Huebscher
Bilder: Cave de la Côte
Die Kellerei und ihre Partner – fast 300 Winzer und mehrere Spitzenweingüter – orientieren sich an natürlichen Prozessen und Zyklen und achten dabei auf die gesamte Biodiversität. Diese Philosophie spiegelt sich in allen Weinen der Cave de la Côte wider – und zeigt sich in den Erfolgen: Beim diesjährigen Prix BioVino, dem einzigen Wettbewerb für Schweizer Bio- und Naturweine, wurde die Kellerei mehrfach ausgezeichnet, unter anderem als «Schweizer Bio-Winzer des Jahres 2024».
«Dies bestärkt uns in unserer Mission, authentische und zugängliche Weine zu produzieren, die zu Geselligkeit und Entdeckungen einladen. Zudem verkörpern sie unsere Werte der Nachhaltigkeit und spiegeln unsere Ambitionen für höchste Qualität wider», so Julien Hoefliger, CEO von Cave de la Côte.
Ein weiterer herausragender Erfolg ist die erneute Auszeichnung als «Weltmeister des Chasselas». Bereits zum dritten Mal wurde der Weinkellerei dieser Titel vom renommierten Mondial du Chasselas verliehen.
Favoriten aus der Cave de la Côte
- Chasselas B Bio: Der Wein aus La Côte erhielt den Weinpreis BioVino 2024 in der Kategorie Chasselas. Er zeichnet sich durch seine aromatische Komplexität in der Nase und im Mund mit einer schönen Fülle und Länge aus.
- Le Péteux: Dieser Schaumwein besticht durch seine intensiven Noten nach roten Früchten und wurde bereits viermal mit Gold- oder Silbermedaillen bei renommierten Weinwettbewerben ausgezeichnet. Er überzeugt mit einer eleganten und komplexen Note, einer angenehmen Frische und einer Perlage von ausserordentlicher Feinheit.
- Château d’Es-Bons Grand Cru rouge Bio: Dieser Rotwein besticht durch seine edle rote Robe und ein fruchtig-komplexes Bukett. Im Mund entfaltet er eine feine Struktur, begleitet von seidigem Tannin und einer beeindruckenden Länge.