Ungezügelt rumspinnen

von Tomas Niederberghauser

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Das Hotel Krone + Design an der Grenze zu Basel inspiriert Arbeitsgruppen mit Kunst und Kulinarik. Erfolg braucht Raum. Beim Meeting und um das Meeting herum. Das legendäre Gasthaus  Krone + Design, in dem schon die Königsfamilie von Jordanien speiste, liegt ein Meisenzwitschern von Basel entfernt – direkt auf der kulturellen Achse zwischen Vitra Design Museum und Fondation Beyeler. Verbunden werden diese Institutionen vom Rehbergweg, einem Naturpfad mit Design und Kunstobjekten, der den Menschen zum Anders-Sehen inspiriert.

Neue Konzepte und Ideen brauchen den Perspektivwechsel. Brauchen ungezügeltes Philosophastern genauso wie den konzentrierten Fokus. Das Hotel Krone + Design hat dafür den perfekten Raum geschaffen. Sein Konferenzraum ist Teil eines neuen Anbaus aus Glas, Stahl und Beton, entworfen von Osman Askari. Sein «erstes Hotel» hat Askari, der lange bei Herzog de Meuron war, harmonisch mit dem Fachwerkgebäude aus dem Jahre  1572 verbunden. Insgesamt bietet das Haus jetzt 17 Zimmer. Und die klare Aufgeräumtheit des Tagungsraums ist ein idealer Entstehungsort für richtungsweisende Konzepte und Ideen.

Technisch perfekt ausgestattet, passt sich der Raum verschiedenen Grössenbedürfnissen an. Für optimale Luftverhältnisse sorgt eine moderne Klimadecke. Direkt nebenan bereitet eine eigene Küche gesundes Power Food zu – nichts soll die Kreativschmiede belasten. Eines aber ist bei allen Modernismen im Hotel Krone angenehm altmodisch: die persönliche Betreuung.

Gastlichkeit ist hier nicht erstrebenswert, sondern selbstverständlich. Die Chefin Sonja Hechler hat sie in die Wiege gelegt bekommen. Hat Gästen schon als Kind den Sonntagsbraten serviert. Ihr charmanter Mix aus Professionalität und Herzlichkeit brachte sie in die besten Häuser der Hotellerie. Stationen ihrer Karriere waren etwa das Londoner Lanesborough und das Mandarin Oriental in München. «Ein guter Gastgeber», sagt sie, «hat ein besonderes Auge: Er erkennt die Wünsche des Gastes, noch bevor er sie selbst erkennt.» Das gibt sie ihren Mitarbeitern weiter – und schafft dadurch ein Team, dem kein Schritt zu viel ist. Denn der Gast ist in der Krone noch König.

www.kroneweil.de